Анализ рабочего процесса в проточной части осевой гидротурбины на основе численного моделирования пространственного вязкого течения жидкости - Городецкий, Ю.В.; Косьянов, Д.Ю.; Русанов, А.В.; Сухоребрый, П.Н.; Хорев, О.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2012)
Представлены результаты расчетного исследования пространственного вязкого течения жидкости в проточной части вертикальной осевой поворотно-лопастной гидротурбины, разработанной на напор 20 м. Моделирование течения выполнено на основе численного интегрирования уравнений Рейнольдса и двухпараметрической модели турбулентности Ментера (SST). Расчеты проведены с помощью программного комплекса FlowER-U. Дан анализ структуры потока, осредненных параметров и потерь энергии во всех элементах проточной части.