Влияние генераторов вихрей на аэродинамические характеристики модели самолета "Аэропракт А-20" - Аббас Ф. Махмуд; Бабенко, В.В.; Ищенко, С.А. (Прикладна гідромеханіка, 2012)
Приведены результаты экспериментальных исследований влияния генераторов вихрей диффузорного типа на аэродинамические характеристики модели самолета "Аэропракт А-20" в зависимости от их размещения вдоль хорды крыла при отклонении закрылка на 10°. Эксперименты выполнены в аэродинамической трубе ТАД-2.При неотклоненном и отклоненном закрылке увеличение коэффициента подъемной силы обнаружено при максимальных углах атаки. При отклоненном закрылке наибольший эффект зафиксирован при размещении генераторов вихрей на расстоянии 20% хорды крыла. В этом случае коэффициенты сопротивления и продольного момента практически не изменялись.