Расчет пространственного движения суперкавитирующих аппаратов - Семененко, В.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2012)
Разработан метод анализа произвольного пространственного движения суперкавитирующего аппарата, заключающийся в его компьютерном моделировании, построении траекторий движения и расчете радиусов циркуляции. Рассмотрены два способа управления - наклон и поворот дискового кавитатора (δ-управление) и отклонение вектора тяги движителя (η-управление). Установлены ограничения в применении указанных способов управления, а также в применении модели бокового движения для расчета маневрирования суперкавитирующего аппарата по курсу. Исследовано влияние положения центра масс суперкавитирующего аппарата на его динамическое поведение.