Средневековый меч с Западной Украины - Стрельченко, А.В. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
В статье рассмотрен средневековый меч из Ровенского областного краеведческого музея, найденный случайно в начале 40-х гг. прошлого века и впоследствии переданный в музей. Опираясь на внешние признаки и аналогии среди вещественных источников, было сделано предположение, что данное оружие относится к середине XIV – первой половине XV вв. Вместе с тем пришли к ещё одному выводу. До начала XVI в. в Великом княжестве Литовском, куда входили волынские земли, среди разнообразных форм клинков и эфесов у мечей, существовала небольшая группа, с характерными для неё признаками – дисковидным навершием с квадартным выступом посередине и длинной крестовиной, с вытянутыми на конус, дужками – квиллонами.