Структура турбулентного пограничного слоя при совместном использовании деформирующейся поверхности и полимерных добавок слабой концентрации - Воропаев, Г.А.; Димитриева, Н.Ф.; Загуменный, Я.В. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
Предложена математическая модель, учитывающая зависимость характеристик потока от параметров полимера и деформирующегося покрытия, в основе которой лежит модель переноса напряжений Рейнольдса. На основании представленной модели проведены численные расчеты характеристик турбулентного пограничного слоя при совместном использовании обоих методов управления. Исследована структура турбулентного течения раствора полимера слабой концентрации вдоль деформирующейся поверхности.