Струйные насосы с рециклом - Кулак, А.П.; Коробов, В.И.; Шестозуб, А.Б. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
В одномерной постановке решена осесимметричная задача влияния рециркуляции потока в струйном насосе (СН). Часть потока, прокачиваемого через СН, отсасывается через узкие поперечные щели в стенке выходного диффузора и подается обратно на вход цилиндрической камеры смешения (КС). Обратное течение создается c помощью дополнительного вакуумного насоса. Указанная схема СН сравнивается с вариантом СН, в котором реализовано самоотсасывание через широкую щель на кромке ступеньки в области внезапного расширения потока на выходе из КС. Показано, что рециркуляция существенно увеличивает эффективность струйных насосов.