Моделирование полей скорости и давления в зоне прямоугольной каверны, расположенной на стенке плоского канала. Часть - Бруяцкий, Е.В.; Костин, А.Г.; Никифорович, Е.И. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
В работе представлены результаты численного исследования вихревой структуры движения жидкости в области каверны с прямоугольной формой поперечного сечения, расположенной на нижней стенке плоского канала. Метод расчета параметров течения основан на прямом численном решении нестационарных уравнений Навье-Стокса в переменных скорость-давление. Детально изучены особенности взаимодействия потока в канале с вихревым полем скоростей внутри каверны и в зоне ее расположения при трех геометрических параметрах каверны, в зависимости от числа Рейнольдса и двух форм профиля продольной скорости во входном сечении канала.