Численное моделирование обтекания сферы потоком вязкой несжимаемой жидкости - Малюга, В.С. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
Рассматривается задача обтекания сферы потоком вязкой несжимаемой жидкости в широком диапазоне чисел Рейнольдса. Предложенный численный алгоритм ешения задачи применим к задачам произвольной сложной геометрии. Численный алгоритм основывается на методе конечных объемов. При малых числах Рейнольдса применяется техника DNS, при больших числах Рейнольдса – техника LES. Oпределен диапазон чисел Рейнольдса, в котором в потоке возникают автоколебания и, следовательно, такой поток может порождать звук. Детально описаны как одночастотные, так и многочастотные колебательные режимы.