Моделирование полей скоростей и давления в зоне прямоугольной каверны, расположенной на стенке плоского канала. Часть II - Бруяцкий, Е.В.; Костин, А.Г.; Никифорович, Е.И. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
В статье анализируются результаты численного исследования полей давления и эффектов нестационарности при движении несжимаемой жидкости в зоне прямоугольной каверны, расположенной на нижней стенке плоского канала. Метод расчета параметров течения основан на прямом численном решении нестационарных уравнений Навье-Стокса в переменных скорость-давление. Показано, что при стационарном течении в плоском канале с прямоугольной каверной рост числа Рейнольдса приводит к нестационарности течения в зоне каверны. В работе подробно изучается распределение поля давления внутри каверны и в зоне ее расположения в зависимости от числа Рейнольдса для трех вариантов параметра длины каверны и двух форм профиля продольной скорости во входном сечении канала.