Обтекание сферического и овального углублений - Бабенко, В.В.; Мусиенко, В.П.; Турик, В.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Представлены новые результаты экспериментальных исследований обтекания полусферического и овального сегментных углублений одинаковой глубины и близкого по размеру продольного диаметра, имеющих закругленные края. Эксперименты проведены в замкнутой гидродинамической трубе при помощи специальных приспособлений. На различных расстояниях в окрестности и над лунками измерены профили продольной осредненной и пульсационной скорости при помощи лазерного анемометра. Обнаружены новые физические особенности вихревых структур в овальной лунке по сравнению с круглой лункой. Классифицированы характерные режимы течения вихревых структур в овальной лунке в зависимости от чисел Рейнольдса. Осредненные профили скорости построены в трех видах координат. Выделены три характерных признака формы профиля скорости при обтекании овальной лунки.