Вторичные течения в поворотных устройствах - Воропаева, Е.А.; Сирош, Е.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Изложены результаты численного анализа турбулентного течения и гидравлических потерь в поворотном участке трубопровода при различных радиусах поворота. Исследована структура возникающего вторичного течения (парного продольного вихря), интенсивность продольной завихренности, закономерность трансформации нормальной завихренности на поверхности трубы в сочетании с поперечным градиентом давления в продольную завихренность в зависимости от радиуса поворота при фиксированном числе Рейнольдса.