Теоретический анализ упорядочения структуры несвязного грунта при неустановившейся безнапорной плоской фильтрации - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Получено приближенное решение нестационарной задачи безнапорной фильтрации в недеформированном однородном грунте к совершенной дрене на начальной стадии в гидравлической постановке. С использованием выражения для текущего градиента напора установлена закономерность изменения коэффициента фильтрации в области деформаций со временем вследствие переориентации частиц скелета несферической формы. В результате обстоятельного теоретического анализа действия дренажа в несвязном грунте показана значимость указанных фильтрационных деформаций для уровенного режима и дренажного расхода.