Устойчивость свободной поверхности вязкой намагничивающейся жидкости при многопараметрическом возбуждении - Пацегон, Н.Ф.; Поцелуев, С.И. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Рассматриваются задачи параметрической и статической неустойчивостей свободной поверхности вязкой нелинейно намагничивающейся жидкости и динамической стабилизации такого рода неустойчивостей с помощью осциллирующих магнитных и гравитационного полей. Предполагается, что жидкость находится в произвольно ориентированном к ее свободной поверхности магнитном поле, которое состоит из постоянной и осциллирующей частей, а также под воздействием модулированного гравитационного ускорения. Исследуется структура областей неустойчивости для свободной поверхности феррожидкости, которая параметрически возбуждается полигармоническим воздействием.