Теоретическое обоснование плоскорадиального фильтрования суспензии - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Получено приближенное решение осесимметричной задачи фильтрования суспензии при линейной кинетике массообмена и постоянной гидравлической нагрузке. Выполнена оценка его точности путем сопоставления с частными строгими решениями. На многочисленных примерах для идентичных условий проведено сопоставление плоскорадиального фильтрования с традиционным вертикальным и показано, что реализация первого в загрузке, имеющей форму цилиндрического слоя, в принципе позволяет существенно (в два-три раза) продлить непрерывную и продуктивную работу водоочистных фильтров.