О рассеянии поверхностных гравитационных волн тонкими вертикальными барьерами - Городецкая, Н.С.; Миргородская, Т.Н.; Никишов, В.И. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
В работе предложен метод улучшенной редукции для расчета рассеяния поверхностных гравитационных волн тонкими погруженными в жидкость барьерами, основанный на разложении решения в ряд по собственным функциям задачи. Асимптотические свойства неизвестных коэффициентов разложения находятся на основе выделения локальной особенности по скоростям в вершине барьера. Проведен анализ замыкания системы уравнений. Показано, что использование метода улучшенной редукции позволяет уменьшить объем расчетов и повысить качество получаемого решения.