К вопросу оптимизации закачки "сухого" газа на газоконденсатных месторождениях в режиме частичного сайклинг-процесса - Калугин, А.Ю. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
На базе физико-математической модели двухфазной многокомпонентной фильтрации с учетом фазовых переходов было проведено исследование по выбору оптимального режима добычи газового конденсата при разработке модельного газоконденсатного месторождения в режиме частичного сайклинг-процесса с целью увеличения его конденсатоотдачи. При расчетах использовался метод наискорейшего спуска. Разработан алгоритм, позволяющий оптимально управлять процессом разработки газоконденсатного месторождения при частичном сайклинг-процессе с учетом ввода в эксплуатацию новых нагнетательных скважин. Эффективность изложенного подхода продемонстрирована на примере модельного газоконденсатного месторождения. Показано, что за счет предотвращения преждевременного прорыва "сухого" газа в добывающие скважины в оптимальном варианте возможно увеличение добычи конденсата более чем на 6%.