Трансформация внутренних уединенных волн понижения над донной ступенькой в трехслойной стратифицированной жидкости - Терлецкая, Е.; Семин, С.; Талипова, Т.; Смирнов, Д.; Бровченко, И. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
В работе численно исследуется задача о трансформации внутренних уединенных волн в трехслойной стратификации над подводной ступенькой. Выделены различные режимы взаимодействия в зависимости от параметра блокировки B и безразмерной амплитуды волны ad. Выделена область значений B и ad, где в результате взаимодействия первой моды со ступенькой формируются волны высших бароклинных мод.