Численное моделирование нелинейной динамики газовой сферической полости при ее начальных пульсациях в жидкости - Шептилевский, А.В.; Селезов, И.Т.; Косенков, В.М. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
В работе рассмотрена динамика газовой полости в идеальной сжимаемой жидкости в результате импульсного ввода в неё энергии. Исследован процесс генерации сферической волны давления в жидкости, генерируемой пульсациями газовой полости. Предложен алгоритм расчёта пульсаций полости в нелинейной постановке на неподвижной эйлеровой сетке. Проведен сравнительный анализ динамики пузырька в линейной и нелинейной постановке.