Расчет параметров противопожарних струй распыленной воды - Виноградов, А.Г.; Яхно, О.М. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
В данной статье предметом теоретического анализа была веерная струя распыленной воды, создаваемая с помощью щелевого оросителя и используемая в качестве водяной завесы противопожарного назначения. Цель исследования состояла в разработке методики расчета некоторых важнейших параметров водяных завес, до сих пор определявшихся посредством сложных экспериментальных измерений, а именно, скоростей движения капель, их концентрации, толщины эквивалентного слоя воды. Предложена методика нахождения указанных величин на основе теории затопленных струй. Выведенные формулы позволяют выполнять расчет их пространственных распределений, исходя из конструктивных характеристик дренчерной установки. Применение этих соотношений к развитой ранее математической модели теплового экранирования позволило расширить возможности ее практического использования. Полученные результаты могут быть применены для проектирования водяных завес противопожарного назначения, а также для определения оптимальных режимов их эксплуатации.