Гендерні аспекти трудових міграцій населення України - Герасименко, Г.В.; Позняк, О.В. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
В статье исследуются гендерные особенности реализации трудовых миграций населением Украины. В этом контексте проанализированы мировые тенденции феминизации международной миграции, определены факторы, которые предопределяют актуальность и практическое значение внедрения гендерных подходов к миграционным исследованиям. Рассмотрена гендерная структура отечественных трудовых мигрантов, особенности организации и географии поездок, отличия в сфере занятости и условиях работы женщин и мужчин за границей. Очерчены специфические проблемы, с которыми сталкиваются украинские женщины на рынке труда иностранных государств, и предложены подходы к их решению.