Погребение черкесского воина второй половины XIII – первой половины XIV вв. в Поросье - Горелик, М.В. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
В статье проанализирован комплекс вооружения из кургана No 69 Яблоновского могильника вблизи города Белая Церковь (Украина). Анализ находок оружия и бытовых предметов из погребения позволлил автору сделать вывод о том, что здесь был похоронен золотоордынский воин-черкес. Автор допускает, что рассмотреное погребение принадлежит одному из тех черкесских воинов, которые были переселены золотоордынской администрацией в стратегически важный на тот период район. Автор выдвигает предположение, что черкесы играли выдающуюся роль в военной системе Золотой Орды.