Нидерландская кованая пушка XV в. из Центрального музея Тавриды - Мальченко, О.Є. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
Статья посвящена атрибуции кованой пушки XV в. из Центрального музея Тавриды (г. Симферополь). Автор характеризует морфологию орудий этого типа, исследует основные, наиболее важные признаки, по аналогии с хорошо известными пушками в европейских музеях. Уделено внимание единственному декоративному элементу – армирующему кольцу, исполненому в виде кованой спирали. Реконструкция маркировки на стволе позволила получить изображение марки (или части марки), совпадающее с традиционными нидерландскими знаками производственного ареала Нижних Земель. Показатели физических параметров ствола и его вес дают основание причислить орудие к типу североевропейских фуглеров (1470–80-х гг., Нидерланды). В статье подчеркивается значение подводной археологии в изучении средневековой артиллерии.