Основные типы османской сабли - Бережинский, В.Г. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
В статье рассмотрены наиболее распространенные в армии Османской империи разновидности сабель периода второй половины XVII – ХІХ вв. Автор рассматривает морфологические особенности, технические параметры и происхождение основных типов османских сабель к которым он относит клыч и шемшир.