Расчет бесконтактного воздействия на объект космического мусора по его известному контуру - Савчук, А.П.; Фоков, А.А.; Хорошилов, С.В. (Техническая механика, 2016)
Рассмотрен предложенный ранее упрощенный подход к определению воздействия на объект космического мусора со стороны электрореактивного двигателя космического аппарата (пастуха) при удалении космического мусора по технологии "пастух с ионным пучком". Подход основан на методе вычисления величины воздействия по информации о контуре центральной проекции объекта на некоторую плоскость, перпендикулярную оси ионного потока факела двигателя. Проведен анализ погрешностей данного метода. Результаты анализа обосновывают допустимость применения оговоренного подхода в рамках автоподобной модели распространения потока плазмы факела. Также сделан предварительный вывод о возможности применения данного упрощенного подхода в процессе управления относительным движением системы "пастух–объект космического мусора".