Оценка тормозных путей электропоезда при экстренных пневматическом и электроп-невматическом торможениях - Науменко, Н.Е.; Хижа, И.Ю.; Богомаз, Е.Г. (Техническая механика, 2016)
Дан краткий анализ результатов исследования процесса экстренного торможения скоростного пассажирского поезда нового поколения. Тормозная система железнодорожного подвижного состава – одна из основных систем, которые отвечают за обеспечение требований безопасности движения. Вопросам повышения тормозной эффективности пассажирских вагонов новой конструкции уделяется значительное внимание, что обусловлено увеличением как осевой нагрузки, так и скорости движения. В настоящее время широко применяются дисковые тормозные системы, обеспечивающие высокую тормозную эффективность при скоростях 160 км/ч и выше. Наиболее перспективные виды железнодорожного транспорта для перевозки пассажиров на расстояния 500 – 700 км – это электропоезда. Проведена оценка процесса торможения электропоезда ЭКр1 “Тарпан”, экипажи которого оборудованы беззазорными сцепными устройствами и дисковыми тормозами, при экстренных пневматическом и электропневматическом торможениях. В качестве одного из критериев эффективности тормозов поезда принят тормозной путь. Полученные теоретическими расчетами значения тормозных путей электропоезда при экстренных пневматическом и электропневматическом торможениях на горизонтальной площадке не превышают значений, установленных техническим заданием, и практически совпадают с данными ходовых тормозных испытаний. Максимальные значения тормозных путей при пневматическом и электропневматическом торможениях с начальной скоростью 160 км/ч на спуске с уклоном 10 ‰ согласуются с требованиями инструкции по сигнализации.