Глушитель с периферийным лабиринтно-вихревым контуром отвода газов - Пилипенко, О.В.; Коновалов, Н.А.; Коваленко, В.И.; Семенчук, Д.В. (Техническая механика, 2016)
Цель работы, результаты которой представлены в настоящей статье, заключается в создании нового прибора снижения уровня звука выстрела стрелкового оружия с периферийным лабиринтно-вихревым контуром отвода газов. Рассмотрено распределение потока пороховых газов внутри прибора такого типа при выстреле. Показаны особенности схемных решений, описана конструкция внутренних составных элементов с указанием влияния на эффективность работы в зависимости от вариантов их исполнения. Приведены технические характеристики созданных приборов, свидетельствующие об их компактности и надежности, высокой эффективности снижения уровня звука выстрела, не уступающей зарубежным аналогам. Сделан вывод о целесообразности использования и перспективах разработки новых приборов снижения уровня звука выстрела с периферийным лабиринтно-вихревом контуром отвода газов.