Радиационно-стимулированные эффекты в гетероструктурах с фуллеренами - Венгер, Е.Ф.; Матвеева, Л.А.; Нелюба, П.Л. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2011)
Исследованы радиационно-стимулированные процессы в гетероструктурах С₆₀/Si, GeOx/C₆₀/Si и С₆₀/сплав ВТ6, которые происходят под влиянием -облучения ⁶⁰Со. Пленки толщиной 0,1–2 мкм осаждались на неподогретые подложки из порошка С₆₀ вакуумной сублимацией. Выявлены радиационно-стимулированные изменения оптических и механических свойств гетеросистем при изменении дозы облучения от 10⁶ до 4 10⁸ Р. Установлено, что они определяются развалом молекул С₆₀ и появлением новых углеродных фаз (графитоподобной или алмазоподобной). Показана возможность уменьшения внутренних механических напряжений, повышения износостойкости и радиационной стойкости гетероструктур с фуллеренами.