Иммуносенсор на основе поверхностного плазмонного резонанса для определения антител против вируса Эпштейна—Барр - Христосенко, Р.В.; Нестерова, Н.В.; Костюкевич, Е.В.; Загородняя, С.Д.; Баранова, Г.В.; Головань, А.В.; Ушенин, Ю.В.; Самойлов, А.В.; Костюкевич, С.А. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2011)
Разработана иммуносенсорная тест-система для определения антител против вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ) на основе двухканального сенсора поверхностного плазмонного резонанса (ППР). Особенностью нового сенсора является введение дополнительного контрольного канала, показания которого считываются параллельно с рабочим, что приводит к повышению точности прибора и достоверности результатов измерений. Разработана технология получения специфических компонентов тест-системы и оптимизированы условия проведения анализа – сорбции антигена на чувствительную поверхность сенсора, его взаимодействие с исследуемой сывороткой и оценка образования иммунного комплекса. Проведена оценка воспроизводимости, чувствительности и специфичности тест-системы.