Поляритоны в сегнетомагнетике TbMnO₃ на границе с металлом в магнитном поле - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2012)
Проанализирован спектр поверхностных поляритонов антиферромагнетика со спиральной магнитной структурой и спин-индуцированной электрической поляризацией на границе с металлом в присутствии магнитного поля. Рассмотрение проведено на примере манганита TbMnO₃ в сегнетомагнитной и параэлектрической фазах. Полученный спектр характеризуется сильной невзаимностью и существенно зависит как от направления магнитного поля и спонтанной электрической поляризации, так и от отношения их величин. Оценки для TbMnO₃ показывают, что сильная невзаимность, когда поляритон с данной частотой распространяется только в одну сторону, может быть создана магнитным полем порядка нескольких килоэрстед.