Структура и свойства нитридных покрытий, осажденных из фильтрованной вакуумно-дуговой плазмы с использованием порошкового катода Cr₀,₅Al₀,₅ - Васильев, В.В.; Лучанинов, А.А.; Решетняк, Е.Н.; Стрельницкий, В.Е.; Толмачева, Г.Н.; Прибытков, Г.А.; Коржова, В.В. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
Методом вакуумно-дугового осаждения из фильтрованной плазмы с использованием порошкового Cr₀,₅Al₀,₅ катода синтезированы нитридные покрытия системы CrAlN с высокой твердостью (30–36) ГПа, шероховатостью поверхности на уровне (40–50) нм, низким коэффициентом трения и высокой износостойкостью, что позволяет рекомендовать их в качестве защитных покрытий. Катодный материал изготовлен горячим прессованием смесей порошков хрома и алюминия, исследованы его структура и фазовый состав. Катодные заготовки имеют структуру металломатричного композита с пористостью не более 3–4 %, с прочностью и пластичностью достаточной для изготовления катодов металлообработкой резанием.