Структура низкотемпературной фазы гексафторэтана - Клименко, Н.А.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И. (Физика низких температур, 2010)
Проведены рентгеновские исследования поликристаллов С₂F₆ в температурном интервале 6–140 К. Для низкотемпературной фазы установлена моноклинная структура с параметрами решетки при 6 К, равными а = 8,972₅ Å, b = 4,954₆ Å, c = 9,393₆ Å, β = 95,07 град. Элементарная ячейка содержит 4 молекулы. Проведен совместный анализ рентгеновских и ранее выполненных нейтронографических данных, в результате которого для низкотемпературной фазы С₂F₆ предложена пространственная группа симметрии Р2₁/m(C²₂h). Установлено, что ориентационный фазовый структурный переход при 103,97 К моноклинной решетки в кубическую объемно центрированную решетку сопровождается большим скачком объема ∆V/V=4,01%. Этим обстоятельством объясняются наблюдаемые в твердом гексафторэтане значительные эффекты переохлаждения и перегрева фаз. Проведен подробный сравнительный анализ кристаллической структуры и физических свойств твердых фаз этана и его галогенозамещенных C₂F₆, C₂Cl₆ и C₂Br₆.