К 100-летию ожижения гелия - Рудавский, Э.Я. (Физика низких температур, 2008)
100 лет назад профессор Лейденского университета в Голландии лауреат Нобелевской премии Г. Камерлинг Оннес впервые получил жидкий гелий, достигнув тем самым температуры 4,2 К. Это знаменательное событие фактически явилось той вехой, от которой начинается отсчет современной физики низких температур.