Взаимодействие электромагнитных волн сверхвысокой частоты со сверхтекучим потоком в Не II - Рыбалко, А.С.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Тихий, В.А.; Головащенко, Р.; Деркач, В.Н.; Тарапов, С.И. (Физика низких температур, 2008)
Экспериментально исследовано поглощение электромагнитных волн в жидком гелии в области частот 40–200 ГГц и температур 1,4–2,8 К. Проведено регистрирование спектра колебаний мод «шепчущей галереи» диэлектрического дискового резонатора, который был погружен в жидкий гелий. Сверхтекучие потоки в Не II были созданы искусственно с помощью двух «тепловых пушек». Обнаружена узкая линия поглощения СВЧ волны при частоте, соответствующей энергии одиночного ротонного возбуждения. Установлено, что с ростом скорости сверхтекучего потока vs радикально изменяется характер резонансной линии: поглощение СВЧ фотонов сменяется их индуцированным излучением, что видно по резкому усилению высокочастотного сигнала. Наблюдаемый эффект можно качественно обьяснить в рамках двухуровневой модели Не II. Обнаружено ступенчатое изменение скорости сверхтекучего потока при непрерывном увеличении мощности, подаваемой на нагреватель пушки, что может свидетельствовать о квантовании величины vs. Показано, что сверхтекучий поток оказывает низкочастотное воздействие на СВЧ волну, которое внешне проявляется как модуляция СВЧ колебаний. Проализированы возможные причины этого эффекта.