Энергетический спектр поля скорости, индуцируемого фрактальной вихревой нитью в сверхтекучем гелии - Немировский, С.К.; Андрющенко, В.А. (Физика низких температур, 2008)
Используя гауссову модель вихревого клубка, вычислен энергетический спектр E(k) трехмерного случайного поля скорости, индуцируемого хаотическими вихревыми нитями. Сделано предположение, что нити имеют структуру случайного блуждания (броуновские линии) с различной размерностью Хаусдорфа HD. Показано, что для фрактальной вихревой линии, характеризующейся HD, энергетический спектр для больших k имеет вид E(k)~kHD⁻², в то время как для малых k носит универсальный характер E(k) ~ k2². На малых расстояниях от вихревой нити характеристики аналогичны гладкой нити.