Изучение деформационных эффектов в нанокристаллических фоточувствительных активированных тонких пленках p-CdTe - Алимов, Н.Э.; Ботиров, К.; Мовлонов, П.; Отажонов, С.М.; Халилов, М.М.; Эргашев, О.; Якубова, Ш. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
Изучено фото- и тензочувствительность нанокристаллических тонких пленок p-CdTe при различных деформациях. Наблюдалось увеличение фото- и тензочувствительности в зависимости от деформации-растяжения. Установлено, что деформация растяжения увеличивает не только высоты микропотенциальных барьеров, но и их асимметрию на границах кристаллитов, которые благоприятствуют образованию высокой фото- и тензочувствительности в тонких пленках. Это объясняется изменением высоты потенциальных барьеров на границах кристаллитов за счет изменения поверхностных состояний.