Магнитоэлектрические состояния TbMnO₃ в магнитных полях различных направлений - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2008)
Проведен феноменологический анализ магнитоэлектрических диаграмм сегнетоантиферромагнетика TbMnO₃ в области температур, где редкоземельная подсистема парамагнитная. Показано, что объяснение поведения электрической поляризации в магнитных полях разных направлений невозможно только в рамках А-конфигурации спинов марганца, и следует учитывать более слабые G- и C-состояния. Магнитоэлектрические диаграммы свидетельствуют о более сложной структуре спинов типа «косой крест». Доказано, что так называемый «поляризационный флоп» в магнитном поле в TbMnO₃ не является переходом, подобным спин–флопу в магнетиках.