Программно-аппаратный комплекс для оптимизации транспортирующих свойств вакуумно-дуговых фильтров - Аксёнов, Д.С.; Аксёнов, И.И.; Стрельницкий, В.Е. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
В работе описана модернизация многоканального зонда, который совместно с написанным для его работы программным обеспечением представляет собой современный инструмент для настройки и изучения транспортирующих свойств вакуумно-дуговых источников плазмы. Изучено влияние магнитного поля катушек T-образного фильтра на величину и пространственное распределение выходного ионного тока. Установлены оптимальные величины токов катушек, позволяющие существенно повысить производительность изучаемого устройства.