Влияние плазменных вакуумно-дуговых покрытий CrN, CrAl и Al₂O₃ на процесс насыщения дейтерием сплава Zr + 1 % Nb - Бартак, В.А.; Толстолуцкая, Г.Д. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
В работе была исследована водородная проницаемость плазменных бескапельных покрытий CrN, CrAl и Al₂O₃, осажденных на сплав Zr + 1 % Nb. Для измерения пространственно-концентрационных распределений дейтерия в исходном сплаве циркония и в сплаве с покрытиями после насыщения из газовой фазы при температуре 300–600 °С был использован метод ядерных реакций. Насыщение осуществлялось при давлении дейтерия PD = (2–9)•10–3 Па, время насыщения составило 120 мин; также использовался метод ионной имплантации. Было выявлено, что покрытия CrN, CrAl и Al₂O₃ выступают защитным барьером, защищая цирконий от взаимодействия с изотопом водорода. Дейтерий не проникает в объем образцов с покрытиями, адсорбируясь в их приповерхностных областях.