Оценка структуры связей между функциональными показателями операторов при зрительном труде с использованием факторных моделей - Евтушенко, А.С.; Козак, Л.М.; Кочина, М.Л. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Представлены результаты анализа динамики структуры связей в факторных моделях, построенных с использованием показателей зрительной системы и самооценки функционального состояния профессиональных операторов в процессе зрительного труда. Показано, что в зрительной системе с высокими функциональными возможностями существует два равнозначных механизма, обеспечивающих зрительное восприятие вдаль и на близком расстоянии, а в зрительной системе с низкими функциональными возможностями преобладает механизм восприятия вблизи, о чем свидетельствует конфигурация связей в факторных моделях.