Новые возможности восстановления двигательных и речевых функций - Вовк, М.И. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Рассмотрены теоретические предпосылки активации резервов организма на восстановление двигательных и речевых функций, положившие основу разработки оригинальных методов, программ, методик активации резервов организма, на базе которых синтезирована конкурентноспособная биоинформационная технология восстановления двигательных и речевых функций ТРЕНАР®. Технологию реализует новый класс изделий цифровой медицины — аппаратно-программный комплекс ТРЕНАР®. Показаны преимущества технологии, главным из которых является возможность организовать индивидуальный подход к восстановительному лечению на каждом этапе реабилитации движений и речи. Представлены результаты клинической апробации аппаратов Тренар.