Кинематика взаимодействия ударной волны с поверхностью раздела трансверсально-изотропных сред - Гуляев, В.И.; Иванченко, Г.М.; Луговой, П.З.; Яковенко, Е.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Изучение взаимодействия ударной волны с поверхностью раздела трансверсально-изотропных упругих сред с различными механическими свойствами связывается с постановкой двух задач: построением фронтов формирующихся отраженных и преломленных ударных волн и определением интенсивностей полевых функций в их окрестностях. Первая из этих задач - чисто кинематическая, вторая - динамическая. Для их решения используется нулевое приближение лучевого метода, связанное с введением лучевой системы координат, одна из координатных поверхностей которых совпадает с трансформирующимся фронтом ударной волны. Анализ перестройки системы лучей и фронтов в окрестности разделяющей поверхности осуществляется на основе локально-плоского подхода.