Оптимальное управление нелинейным динамическим процессом с интеллектуальным прогнозированием его состояния - Корниенко, В.И.; Мацюк, С.М. (Штучний інтелект, 2015)
Рассматривается задача синтеза оптимального управления нелинейным динамическим процессом с интеллектуальным прогнозированием его состояния. Найдено аналитическое выражение для расчёта оптимального управления по функционалу обобщенной работы. Для структурно-параметрической идентификации прогнозирующей модели процесса используются нейронные сети и системы с нечеткой логикой, обучаемые с помощью генетического алгоритма.