Теоретический анализ формирования магнитоупорядоченных фаз в системах MnFeAsyP₁₋y и Mn₂₋xFexAs₀.₅P₀.₅ в модели коллективизированных электронов - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Варюхин, Д.В. (Физика низких температур, 2012)
При использовании результатов расчетов из первых принципов и модельного подхода проведен анализ экспериментальных зависимостей намагниченности от магнитного поля в изоструктурных системах MnFeAsyP₁₋y (0,2 ≤ у ≤ 0,66) и Mn₂₋xFexAs₀.₅P₀.₅ (0,5 ≤ х ≤ 1,1). Показано, что основу электронного механизма изменения типа магнитоупорядоченных фаз в системе Mn₂₋xFexAs₀.₅P₀.₅ при катионном замещении составляет изменение электронного заполнения магнитоактивной d-зоны. В системе MnFeAsyP₁₋y c анионным замещением дестабилизация ферромагнитной и возникновение антиферромагнитной фазы при понижении концентрации As может быть обусловлено изменением ширины плотности электронных состояний вследствие значительного понижения объема элементарной ячейки.