Анализ мимических проявлений на лице человека - Крак, Ю.В.; Кузнецов, В.А.; Тернов, А.С. (Штучний інтелект, 2015)
В работе описаны шаги наполнения библиотеки видеофрагментов мимических выражений. С помощью алгоритмов компьютерного зрения в потоке видео были получены числовые данные, описывающие изменение состояния мимических проявлений во времени. Для анализа полученных данных было предложено использовать два метода – однослойный перцептрон и перцептрон в комбинации с интегральными преобразованиями: Карунена-Лоэва, сингулярным разложением и преобразованием Фурье. Проведен анализ работы каждого алгоритма на тестовых выборках, содержащих от 3 до 16 классов мимических выражений. Предложены решения, которые могут как повысить качество анализируемых данных, так и улучшить работу алгоритмов идентификации мимических выражений.