Влияние полупроводникового покрытия на электроперенос в аморфных и кристаллических пленках металлов - Кузьменко, В.М. (Физика низких температур, 2008)
Исследовано влияние аморфного Sb-покрытия на удельное сопротивление аморфных и кристаллических пленок V, Yb и Bi. Для обоих фазовых состояний V и Bi значения уменьшаются, для Yb — увеличиваются. Влияние покрытия на ограничивается его толщиной d⁰cov=10–60 нм, зависящей от вида и фазового состояния базисного металла. Увеличение толщины покрытия до dcov>d⁰cov не приводит к дальнейшему изменению ρ. Наблюдаемые изменения приписываются перемещению части электронов из аморфной сурьмы в Bi и V, а из аморфных и кристаллических пленок Yb — в аморфную сурьму с образованием контактной разности потенциалов между слоями металла и полупроводника. При этом происходит изменение плотности состояний электронов проводимости металла, ответственное за изменение ρ.