Электронная структура и ферромагнитное поведение сплавов Mn₁₋xAxAs₁₋yBy - Головчан, А.В.; Грибанов, И.Ф. (Физика низких температур, 2008)
Проведено систематическое исследование из первых принципов влияния катионного и анионного замещения на электронную структуру и локальные магнитные характеристики ферромагнитного MnAs. Показано, что большинство рассмотренных легирующих элементов, потенциально пригодных для модификации MnAs как рабочего материала магнитных рефрижераторов, приводят к уменьшению величины ферромагнитного момента. Но существуют варианты анионного замещения (например, замещение As на S и Se), при которых магнитный момент увеличивается.