Флуктуации спинового состояния 3d-ионов вблизи «тройных точек» - Житлухина, Е.С.; Ламонова, К.В.; Орел, С.M.; Пашкевич, Ю.Г. (Физика низких температур, 2012)
В рамках полуэмпирической модифицированной теории кристаллического поля исследованы спиновые состояния 3d-иона, помещенного в произвольно деформированный координационный комплекс. Получены спиновые диаграммы для ионов переходных металлов с электронными конфигурациями 3d⁴, 3d⁵и 3d⁶, помещенных в пирамидальное окружение. На спиновых диаграммах для всех конфигураций обнаружены так называемые «тройные точки», т.е. области, в окрестности которых спиновые состояния смешиваются в равных пропорциях. Исследована эволюция спинового состояния пятикоординированного иона Co³⁺ в редкоземельном слоистом кобальтите GdBaCo²O₅.₅. Обнаружено, что состояние с промежуточным спином может быть стабилизировано смещением апексного иона кислорода вдоль оси пирамиды.