Устойчивость и реконструкция инверсионных пленок (Обзор) - Колмаков, Г.; Коно, К.; Левченко, А.; Лейдерер, П.; Шикин, В. (Физика низких температур, 2012)
Обсуждается ретроспектива формирования понятия устойчивости инверсионных по отношению к силе тяжести жидких пленок. В исходном рэлеевском сценарии развития неустойчивости отсутствует понятие критического состояния, достижение которого ведет к трансформации антипленки из плоской (устойчивой) в гофрированную модификацию при малом изменении ее толщины. Общее понимание происходящего в критической точке и возможность говорить о полномасштабном явлении неустойчивости, включая ее определение и разные сценарии реконструкции антипленок, сложилось лишь в последнее время. Изложена последовательная картина развития капельной неустойчивости на разных ее этапах: от порога возникновения до появления стационарной гофрировки (реконструкция формы поверхности). Расчетная часть работы сопровождается специально выполненными экспериментами, подтверждающими основные выводы теории.