О возможности большой сверхпроводящей щели в присутствии квантовых флуктуаций - Жиляев, И.Н. (Физика низких температур, 2012)
Согласно модели БКШ, вероятность заполнения электронных состояний v²k как функции кинетической энергии размазана. Предложен модифицированный механизм формирования v²k при учете флуктуаций вблизи квантового фазового перехода. Оценка ширины сверхпроводящей щели Δ в присутствии флуктуаций для материала с параметрами, близкими к параметрам ВТСП образцов, дает значение, сопоставимое с реально наблюдавшимся. Основные характеристики предложенной модели напоминают характеристики модели, используемой для описания ВТСП материалов.