Особенности релаксации магнонов в легкоплоскостном антиферромагнетике в рамках сигма-модели - Бутрим, В.И.; Иванов, Б.А. (Физика низких температур, 2012)
Показано, что для анизотропной сигма-модели с анизотропией типа легкая плоскость имеет место аномальное поведение затухания квазичастиц (магнонов). Для безактивационных элементарных возбуждений с линейным законом дисперсии при малых волновых векторах затухание пропорционально четвертой степени частоты (а не квадрату, как для стандартных голдстоуновских квазичастиц, например для чисто изотропной сигма-модели), что можно назвать «сверхголдстоуновским» поведением затухания. Затухание второй ветви квазичастиц, обладающих конечной активацией, при малых волновых векторах имеет, как обычно, конечное значение, но также содержит особенность, так как при низких температурах зависит от температуры степенным образом и не содержит экспоненциально малого температурного множителя.